lunes, 5 de abril de 2021

Taradin arrasa en la Cutty Sark FKSS 2021 Mallorca

El ruso gana 14 de las 15 mangas disputadas con Julia Damasiewicz como ganadora en féminas. Alejandro Climent y Gisela Pulido vencen en la prueba de la Copa de España

©Toni Forqués / FKSS

Denis Taradin se proclamó ganador de la Cutty Sark FKSS 2021 Mallorca. El ruso no dio ninguna opción a sus rivales en aguas del CN S’Arenal tras ganar catorce de las quince mangas disputadas. El valenciano Alejandro Climent terminó segundo en la general y fue, además, el vencedor de la prueba de la Copa de España de Formula Kite. Julia Damasiewicz fue la ganadora en la categoría femenina con Gisela Pulido en cuarta posición y ganadora de la prueba de la Copa de España de la especialidad. La Cutty Sark FKSS 2021 se desplaza ahora a Palamós donde el próximo fin de semana se disputará la segunda prueba de la temporada.
El estreno en Mallorca ha sido un completo éxito de participación y organización. Para el recuerdo quedará la impresionante jornada del sábado en la que el equipo de agua de la organización y el esfuerzo de los regatistas les llevó a completar nueve mangas en un único día. Un récord impresionante que se unió al aumento de participantes respecto a la temporada pasada en la misma regata. Un espectacular comienzo de temporada de la Cutty Sark FKSS 2021.
Denis Taradin llegaba a Mallorca con muchas dudas. Se había roto la mano derecha entrenando en Tarifa hace dos meses y llegaba sin entrenar en todo este tiempo. Pero el deportista afincado en Tarifa ha comenzado la temporada de la misma forma que terminó la anterior: ganando. El actual defensor del título de la FKSS no ha dado ningún margen a sus rivales en aguas del CN S’Arenal. Su dominio ha sido aplastante con catorce victorias que le han llevado a lo más alto del podio y a liderar la general del circuito de cara a la segunda prueba de la próxima semana en Palamós donde ha confirmado su participación el francés Theo de Ramecourt.
El valenciano Alejandro Climent fue el segundo en la general y se proclamó vencedor de la prueba de la Copa de España. Y lo hizo con la misma autoridad que Taradin empleó en conseguir el triunfo. Acumuló diez segundos puestos lo que demuestra su regularidad que le vale para afianzarse tanto en la Cutty Sark FKSS como en la Copa de España que es importante para él por las ventajas que ofrece esta competición auspiciada por la Federación Española. Climent, además, se vio muy favorecido por la colisión que tuvieron Simón Burner y Carlos Puig en la segunda manga de hoy. Los dos tuvieron que abandonar la competición lo que allanaba el camino definitivamente en la Copa de España. “Ha sido un fin de semana duro, pero estoy contento con lo que he hecho. Ganar la Copa de España es muy importante para mi y veo que el invierno ha sido fructífero porque mantengo cierta ventaja sobre los rivales españoles. Denis está muy fuerte, tiene más velocidad, pero voy a trabajar muy duro para reducir esta diferencia de cara a los próximos compromisos”, decía Climent.
En la categoría master el vencedor fue Marius Pavel mientras que en Gran Master el triunfador fue Rui Lages.

Damasiewicz, lección de campeona
En féminas la triunfadora fue la gran favorita, la joven realidad de la vela polaca Julia Damasiewicz. Julia lleva cuatro victorias consecutivas en la Cutty Sark FKSS. Llegó la temporada pasada a Mallorca y desde entonces ha encadenado triunfos en Formentera, Tarifa y de nuevo en Mallorca. La victoria de Damasiewicz muestra su madera de gran campeona ya que arrastraba esta semana problemas físicos, pero no quiso abandonar. Ni tan siquiera se borró en la decimoquinta manga cuando ya había asegurado el triunfo con el descarte. Y no sólo acabó, sino que hizo un séptimo en esa prueba, su mejor resultado parcial de la semana compitiendo con los chicos. Nada pudieron hacer por luchar con el fenómeno polaco ni las rusas Sofia Kotliar y Valeria Garrashchenko ni Gisela Pulido. La tarifeña quedó en cuarta posición final de la Cutty Sark FKSS 2021 Mallorca, pero se proclamó vencedora de la prueba de la Copa de España seguida de Marta Sánchez y Adelaida Marquenie.
Julia Damasiewicz explicaba tras la regata: “La verdad es que este triunfo es muy importante para mí, porque ha sido una semana en la que no me encontraba muy bien físicamente. Pero quería luchar hasta el final por la victoria en Mallorca. Llevo cuatro victorias seguidas en este circuito y para mi es un orgullo porque me parece una gran competición y porque aquí me siento como en mi segunda casa. Ahora vamos a Palamós y espero estar ya totalmente recuperada para seguir mejorando como regatista”.

Clasificación final de la Cutty Sark FKSS 2021 Mallorca
Denis Taradin (RUS) ((1),(3),1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1) 13 puntos.
Alejandro Climent (ESP) ((3),1,(4),2,2,2,2,2,2,2,2,3,3,2,2) 27 p.
Jakub Jurkowski (POL) ((8),5,3,8,(11),4,3,6,5,3,3,4,4,3,4) 52 p.
Zohar Haruvi (ISR) ((36DNC),4,5,3,7,3,11,11,4,(21),6,2,2,4,5) 67p.
Carlos Puig (ESP) (4,6,6,4,6,(8),6,7,8,6, (RDG,6.1), (RDG,6.1),(RDG,6.1),(RDG,6.1),(RDG,6.1)) 75.5 p.
Mikhail Novikov (RUS) (2,2,2,11,3,(36DNC),9,3,7,7,(12),8,8,6,8) 76 p.
Kiko Peiró (ESP) (9,8,(10),6,5,7,7,10,(11),4,10,5,6,5,3) 85 p.
Sebastián Ducos (ESP) (7,9,8,9,(15),10,(13),9,9,5,4,6,5,8,6), 95 p.
(…)
9. Julia Damasiewicz (POL) ((36DNF),10,11,12,8,9,(15),8,13,12,7,9,7,15,7) 128 p.
12. Sofía Kotliar (RUS) ((17),17,15,14,16,12,14,14,17,(18),15,12,13,10,11) 180 p.
15. Gisela Pulido (ESP) ((36DNF), 12,14,(36DNF),17,11,10,13,12,20,13,16,9,(DSQ36),13) 196 p.
Clasificación de la F-One FKSS Amateur
Joan Bibiloni (ESP) (2,1,1,1,(3)) 5 puntos.
Margot Folgado (SUI) (1,(3),3,2,1) 7 p.
Paco Peiró (ESP) ((3),2,2,3,2) 9 p.
Victoria Espí ((DNC5),DNC5,DNC5,DNC5,DNC5) 20 p.